الأنا والآخر في شعر المتنبي : دراسة في إشكالية الظاهرة وتجلياتها - الحويطات، مفلح ضبعان (المجلة العربية للعلوم الإنسانية, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى بحث إشكالية العلاقة بين الأنا والآخر كما تمثلت في شعر المتنبي. وتذهب الدراسة إلى استقراء الموقف الذي تنطلق منه الأنا في علاقتها بالآخر على تعدد أشكاله وصوره. وهو موقف يتسم، في شكله الغالب، بالتوتر والالتباس. وتقف على النص الشعري محاولة استكناه محمولاته ودلالاته المضمرة التي تكشف، في بعض وجوهها، عن أزمة الذات المركبة، وصراعها مع محيطها الذي لم تصل العلاقة به، في أكثر الأحوال، إلى الانسجام المنشود. وتبحث الدراسة أخيراً معاناة الأنا وإخفاقاتها التي تأتت بتأثير من عمق المفارقة الحادة بين مرمي الطموح الذي ظلت تعيشه هذه الأنا، وتعقيدات الواقع الذي لم يرتهن دائماً لمبلغ هذا الطموح المتنامي أو يستجيب له.