التحولات المعرفية للواقعية الليبرالية في نظرية العلاقات الدولية المعاصرة - عقيل، وصفي محمد عيد (دراسات - العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
شهد النظام الدولي تغيرات كبيرة بعد نهاية الحرب الباردة، ساهمت في التأثير على جوانب التنظير لحقل العلاقات الدولية، حيث برزت نظريات جديدة شككت بموضوعية النظريات الوضعية وبقدرتها على مواكبة التطور في أفكار وقضايا العلاقات الدولية المعاصرة، وضمن هذا الإطار جاءت الدراسة لتبرز التحولات المعرفية في مسار النظريات الوضعية العقلانية (الواقعية والليبرالية)، حيث تمت دراسة تطور كل نظرية على حدة، ثم مقارنة كل نظرية مع الأخرى، ثم تبيان تجديداتهما، ضمن افتراض متفائل يقوم على إمكانية بناء نظرية تكاملية عقلانية للعلاقات الدولية عمادها فكرة التغير، مستخدما منهجا تحليليا للنظام الدولي لا يغفل التاريخ ويعتمد أسلوب المقارنة، وقد بينت الدراسة أن هناك تغيرات معرفية لدى كلتا النظريتين في جوانبهما التحليلية والعملية، تقوم على الإقرار بتغير بيئة النظام الدولي وموضوعاته، وهو ما ساهم بتبني منهجية جديدة عرفت بنيو- نيو، أدت إلى تقاربهما المعرفي، والى بقائهما كنظريتين أصيلتين في مواجهة النظريات التأملية ما بعد الوضعية.