معايير جمعية المكتبات الأمريكية لإعتماد برامج الماجستير في دراسات المكتبات و المعلومات : الحاجة إلى نظرة تأمل عربية للإعتبار و للعمل - منصور، عصام محمد رشيد (مجلة دراسات المعلومات, 2009)
يناقش هذا العمل أهمية وضرورة الأخذ بمعايير وقواعد الجودة والاعتماد في مجال المكتبات والمعلومات في ظل الاتجاه العالمي نحو توكيد خدمات وبرامج هذا المجال واعتمادها. يسترشد ويستشهد العمل بتلك المعايير وبتلك القواعد المتبعة من قبل جمعية المكتبات الأمريكية، خاصة في الجزء المتعلق باعتماد برامج الماجستير في دراسات المكتبات والمعلومات. يبدأ العمل بمقدمة شارحة، ثم التعريف بمبادئ ومعايير الجودة والاعتماد مع بيان أهميتها وخصائصها ومراحلها عامة وفي مجال المكتبات ومراكز المعلومات خاصة. \ يتناول العمل كذلك التعريف بجمعية المكتبات الأمريكية وماذا يعني الاعتماد لديها، ثم نظرة شاملة على نظام وإجراءات اعتماد برامج المكتبات والمعلومات الخاص بجمعية المكتبات الأمريكية، خاصة برنامج الماجستير في دراسات المكتبات والمعلومات. يتناول العمل كذلك الحديث عن لجنة الاعتماد الخاصة بذلك من حيث تنظيمها وبنائها، وكذلك مكتب الاعتماد المسئول عن منح الاعتماد. يبين العمل كذلك قواعد ومعايير الاعتماد وكذلك فئاته أو حالاته الستة كحالة "ما قبل الترشيح للاعتماد" وحالة "الترشيح للاعتماد" وحالة "الاعتماد الأولي أو المبدئي" وحالة "الاعتماد المستمر أو التواصل" وحالة "الاعتماد المشروط" وحالة "الاعتماد المسحوب" ثم الحديث عن ملف التقديم للبرنامج من حيث المحتوى والمعايير الستة التي يجب أن يتضمنها كالمهام والأهداف والغايات، والمنهج الدراسي، وأعضاء الهيئة التدريسية، والطلاب، والإدارة والدعم المالي، والموارد والتسهيلات المادية. \ يعرض العمل كذلك لقائمة بالجامعات والمعاهد التي لديها برامج مكتبات ومعلومات مُعتمدة من قبل الجمعية الأمريكية للمكتبات، وينتهي العمل بوقفة ونظرة تأمل للعمل وللاعتبار لمن يهمه الأمر في أقسام المكتبات والعربية.