Embedded Complementizer Phrase Subjunctive and Features Checking : A Contrastive Study between English, Arabic and German - Jalabneh, Atef (مجلة جامعة دمشق للآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
هدف هذا البحث إلى تفحص السمات ألعالمية الرئيسية والثانوية في جملة المتمم (أي المضارع المنصوب) المستخدمة في اللغة الإنجليزية والعربية، والألمانية، وذلك بالرجوع إلى أفكار تشومسكي 1981 و 1995 ورادفورد 1988، الواردة في النظرية اللغوية الحديثة عندهما، يختص هذا البحث بمناقشة الجملة المتممة المحتضنة التي تُختار من قبل فعل متعدٍ، وتبدأ بالمتمم Dass? an that للغات الثلاث على التوالي، ويؤكد الباحثان أن السمات الرئيسة تتمثل بعامل الزمن، والسمات المتأصلة في الاسم، والسمات المتأصلة في الفعل، والمتممات المرتبطة بحركات النصب، كما يؤكد الباحثان أن السمات الثانوية هي حركة فاعل الجملة المحتضنة، والدلالة المعنوية لجملة المتمم وعامل المطابقة في الجملة المحتضنة، وتُعد تلك السمات السابقة كّلها مشتركة بين اللغات، ولكنها غير متوقعة الظهور في المستوى المنطقي، لذا فإنها تُعد تحدياً واضحاً لبنية الجملة بناء صحيحاً في اللغات الثلاث، إذا لم تُفحص بدقة في المستوى النفثي والمستويات النحوية الأخرى. تعد الدراسة مهمة للغة العربية لأننا استطعنا أن نجد حلاً لرفع فاعل جملة المضارع المنصوب رغم خلوها من عامل الزمن.