الإصلاح التربوى فى مرحلة التعليم الثانوى فى كل من سورية والجزائر : دراسة تحليلية مقارنة - حنا، فاضل (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2013)
تهدف الدراسة الحالية إلى مقارنة نظام التعليم (المرحلة الثانوية) في كل من الجزائر وسورية عن طريق الوصف والتحليل والمقارنة بين النظامين، وتقديم مقترحات ملائمة ترفع من شأن التعليم الثانوي في سورية وتساهم في حل بعض المشكلات التي يعاني منها. ومن أجل تحقيق الهدف المذكور، اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي المقارن في تعرف نظام التعليم (المرحلة الثانوية) في سورية والجزائر. \ وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن الاختصاصات بالثانوية العامة في الجزائر كانت أوسع وأحدث ومواكبه لتطورات العصر والتوجه نحو التخصص الدقيق في جميع مجالات الحياة. \ وقد أوصت الدراسة بمواءمة مخرجات التعليم كما وكيفا لحاجات سوق العمل مع الأخذ في الاعتبار التطورات المستقبلية في سوق العمل، وتطوير الكتب المدرسية بحيث تقدم مادة علمية ومعلومات حديثة وتنوع الأسئلة وكذلك استخدام رسوم وأشكال حديثة تخدم الموضوعات العلمية.