أثر تعلم الجغرافيا بطريقة المشروعات فى تنمية التفكير الإبداعى لدى طلبة الصف الأول الثانوى - هيلات، صلاح إبراهيم (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر تعلم الجغرافيا بطريقة المشروعات، في تنمية التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف الأول الثانوي في مبحث الجغرافيا مقارنة بالطريقة الاعتيادية. تكونت عينة الدراسة من (165) طالبا وطالبه موزعين في (4) شعب اختيرت عشوائيا من مدارس تربية إربد الأولى تكونت المجموعة التجريبية من (82) طالبا وطالبه درسوا بطريقة المشروعات والمجموعة الضابطة من (83) طالبا وطالبه درسوا بالطريقة الاعتيادية. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05) بين طلبة المجموعتين التجريبية والضابطة على اختبار التفكير الإبداعي يعزى للتعلم المبني بطريقة المشروعات لصالح المجموعة التجريبية. \ كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05) تعزى لمتغير الجنس في اختبار التفكير الإبداعي لصالح الذكور. وللتفاعل بين متغيري الطريقة والجنس لصالح ذكور المجموعة التجريبية. وقد خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات والمقترحات ذات الصلة.