درجة ممارسة أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى للقيادة الأخلاقية وانعكاساتها على الطلبة في ضوء توجهات الجامعة الاستراتيجية - الحربي، حياة بنت محمد بن سعد (الإدارة العامة, 2015)
يعد عضو هيئة التدريس بالجامعة أحد أهم مواردها لإعداد وتأهيل طلبتها، وتحقيق غاياتها وأهدافها وتوجهاتها المستقبلية، فهو قائد العملية التعليمية، والموجه لعمليات التعلم، والمحفز لمهارات طلبته، والمؤثر في ميولهم وشخصياتهم، وهذه القدرة التأثيرية له تعتمد بدرجة كبيرة على ممارسته للقيادة الأخلاقية معهم في القاعات الدراسية وخارجها، لذا هدفت الدراسة للتعرف على: درجة ممارسة عضو هيئة التدريس بجامعة أم القرى للقيادة الأخلاقية بأبعادها الخمسة من وجهة نظر طلبة الجامعة، ودرجة تأثير هذه الممارسة فيهم، ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين تقديرات الطلبة لدرجة الممارسة والتأثير، والتي تعزى لمتغير؛ الجنس، التخصص. المستوى الدراسي، كما هدفت لرصد ما إذا كان هناك علاقة ارتباطية بين ممارسة القيادة الأخلاقية والتأثير ونوعية هذه العلاقة، وقد استخدم المنهج الوصفي، وطبق استبيان تم تصميمه على عينة من طلبة الجامعة بلغ عددهم (900 طالب وطالبة) وكان من أبرز نتائجها: أن جاءت ممارسة عضو هيئة التدريس للقيادة الأخلاقية بدرجة متوسطة في عمومها وفي كافة أبعادها، وجاء تأثير الممارسة متوسطا على الطلبة، وثبت وجود دلالة إحصائية لبعض المتغيرات في بعد الممارسة والتأثير. كما أثبتت الدراسة وجود علاقة ارتباطية إيجابية بين ممارسة القيادة الأخلاقية والتأثير وإمكانية التنبؤ بهذا التأثير من خلال المعادلة المحددة بالدراسة. وجاء من توصياتها: ضرورة التقويم الدوري لممارسات القيادة الأخلاقية لدى الأساتذة كونها مؤثرة وبشكل قاطع في توجهات الجامعة الاستراتيجية.