المسؤولية المحدودة فى الشركات : دراسة تأصيلية تطبيقية - الحقيل، مساعد بن عبدالله بن حمد (العدل, 2014)
بين الباحث التالي: • أن المسؤولية المحدودة في الشركات مصطلح جاءت به القوانين والأنظمة التجارية المعاصرة، ويقصد به: أن تكون مسؤولية الشريك عن ديون الشركة مقتصرة على نصيبه فيها، ولا يتحمل الشريك في أمواله الخاصة ما زاد من ديون الشركة عن موجوداتها. • إثبات المنظم السعودي مبدأ المسؤولية المحدودة للشركاء في أربع شركات هي: الشركة المساهمة، والشركة ذات المسؤولية المحدودة، وشركة التوصية البسيطة، وشركة التوصية بالأسهم. • مراعاة المنظم السعودي حين قرر مبدأ المسؤولية المحدودة في الشركات المذكورة خطورة استغلال هذا المبدأ للتلاعب بحقوق الدائنين، فوضع جملة من الضمانات التي تحد من استغلال هذا المبدأ للتغرير بالدائنين وتضييع حقوقهم، وأورد الباحث مواد النظام المتعلقة بهذا الشأن . • اختلاف الفقهاء المعاصرين في مبدأ المسؤولية المحدودة للشركاء عن ديون الشركة بين من يرى صحة المبدأ، وبين من يرى عدم صحته، ورجح الباحث الصحة بضوابط. • من يرى صحة المبدأ استند الى أدلة منها: أن تحديد المسؤولية عن الديون بمقدار رأس المال في الشركة نوع من الشروط يشترطها الشركاء على المتعاملين مع الشركة وقد علموا ورضوا بها وانتفى عنهم الغرر، والأصل في الشروط الصحة والجواز، وأن حقيقة المسؤولية المحدودة هي إبراء من دين مجهول لم يتبين قدره، والإبراء إسقاط تحتمل فيه الجهالة والغرر، وتخريجا على المسؤولية المحدودة للسيد عن ديون عبده الذي أذن له بالتجارة، ولما يحققه إعمال هذا المبدأ من تشجيع على استثمار الأموال في الشركات التي تعود بنفعها الاقتصادي على الفرد والمجتمع. • من يرى عدم صحة المبدأ استند إلى أدلة منها: أن مبدأ المسؤولية المحدودة لم يعرفه الفقهاء، بل يخالف ما اتفقوا عليه من كون الديون تتعلق بذمة الشخص لا بماله، وأن مبدأ المسؤولية المحدودة مخالف لمقتضى عقد الشركة في الشريعة الإسلامية، وهو أن يتحمل الشريك ما يحصل للشركة من خسائر بقدر حصته في رأس المال، وأن الأخذ بمبدأ المسؤولية المحدودة يعطي الذريعة للشركاء أو ادارة الشركة إلى التغرير بالأطراف المتعاملين معهم. • عددا من التطبيقات القضائية للمسؤولية المحدودة في الشركات . الحمد لله حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه، حمدا يليق بجلاله وكماله وعظيم أفضاله، والصلاة والسلام على خير خلق الله نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما كثيرا، أما بعد: فإن من أوجه كمال الشريعة الإسلامية شمول عنايتها جميع مصالح العباد في العاجل والآجل، ومن ذلك حثها على استثمار المال وتنميته بالطرق المشروعة التي تعود بنفعها على الفرد والمجتمع، " فما يظن بشريعة جاءت لحفظ نظام الأمة وتقوية شوكتها وعزتها إلا أن يكون لثروة الأمة في نظرها المكان السامي من الاعتبار والاهتمام، وإذا استقرينا أدلة الشريعة من القرآن والسنة الدالة على العناية بمال الأمة وثروتها والمشيرة إلى أن به قوام أعمالها وقضاء نوائبها نجد من ذلك أدلة كثيرة تفيدنا كثرتها يقينا بأن للمال في نظر الشريعة حظا لا يستهان بها " ( ). والشركات في عصرنا الحاضر قد غدت أساس الاستثمارات المالية والتي تقوم من خلالها المشاريع التجارية والصناعية والزراعية والخدمية الكبرى، وصارت الملاذ الذي تستثمر فيه معظم رؤوس الأموال . ومن هنا تتضح الأهمية البالغة لدراسة مسائل الشركات الحديثة وتأصيل نوازلها، وعرض مسائلها وصورها التي صاغتها الأنظمة التجارية المعاصرة على ميزان الوحي المطهر، فيقبل منها ما وافق أصول الشريعة وقواعدها، ويرد ما خالف الشريعة الكاملة التامة، شريعة الرحمة والهدى التي ارتضاها لنا رب العباد وضمنها ما يصلح ديننا ودنيانا. وإن من أهم النوازل في الشركات الحديثة: المسؤولية المحدودة للشركاء عن ديون الشركة، والتي أقرتها الأنظمة التجارية في عدد من الشركات، كما سيأتي بيانه وتفصيله. وهذا المبدأ بحاجة إلى تأصيل يبين صورته وحدوده في النظام، ويرده إلى الأصول الفقهية التي يمكن تخريجه عليها للوصول إلى حكمه الشرعي. لذا فقد استعنت بالله تعالى على كتابة هذا البحث الموجز، والذي اشتمل على دراسة تأصيلية للمسؤولية المحدودة في الشركات، ثم أتبعتها بدراسة تطبيقية أوردت فيها نماذج مختارة من الأحكام القضائية الصادرة من محاكم المملكة العربية السعودية. وأسأل الله بمنه وكرمه أن يهدي قلبي ويلهمني رشدي، وأن يجعل عملي هذا خالصا لوجهه الكريم، ونافعا لعباده، والحمد لله رب العالمين.