انقلاب حسني الزعيم 1949 و موقف الولايات المتحدة الأمريكية منه - جبر، باسل نصيف (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
اهتمت الولايات المتحدة الأمريكية بسوريا بعد الحرب العالمية الثانية بعد أن انحسر النفوذين الفرنسي والبريطاني في المنطقة فضلا عن تنامي مصالحها الحيوية في سوريا. أن هذا الاهتمام أكده الدور الفاعل للولايات المتحدة ازاء الأحداث السورية، منها انقلاب حسني الزعيم وتأييدها له والوقوف بجانبه خدمة لمصالحها ودعما للدولة اليهودية الجديدة (إسرائيل)، كونها قد قامت في فلسطين، البلد المجاور لسوريا. مساندة الولايات المتحدة لنظام حسني الزعيم والضغط عليه لتوقيع الهدنة مع (إسرائيل) دفع الأوساط الشعبية والسياسية الأخرى للتشكيك بدورها وعدوها سندا للعدوان والتوسع الصهيونيات في المنطقة بالإضافة الى استخدامها الأراضي السورية لشن حرب باردة ضد الاتحاد السوفيتي ، علما أن العرب كانوا يخشون العدو الصهيوني المجاور لأراضيهم أكثر من خوفهم من الاتحاد السوفيتي الذي كان يبعد بآلاف الكيلو مترات عنهم فضلا عن موقفها اتجاه المشاريع الوحدوية لكونها أخذت تقف ضد هذه المشاريع بل ساعدت المشاريع التي قامت على التجزئة ومنع قيام الوحدة العربية سياسة الولايات المتحدة الأمريكية وموقفها من انقلاب حسني الزعيم في سوريا.