أثر استراتيجية التعلم للتمكن في تحصيل طالبات الصف الثالث معهد إعداد المعلمات لمادة التعليم الابتدائي و الاتجاه نحوها - صالح، هناء محمد (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
يهدف البحث إلى تعرف اثر استراتيجية التعلم للتمكن في تحصيل طالبات الصف الثالث معهد إعداد المعلمات لمادة التعليم الابتدائي والاتجاه نحوها اختارت الباحثة التصميم التجريبي للمجموعتين المتكافئتين إحداهما المجموعة التجريبية وتتعرض للمتغير المستقل "التعلم للتمكن" والثانية المجموعة الضابطة وتدرس بالطريقة التقليدية اختارت الباحثة بطريقة السحب العشوائي قاعة (2) لتكون المجموعة التجريبية قاعة (1) لتكون المجموعة الضابطة. استبعدت الباحثة الطالبات الراسبات والبالغ عددهن (٣) طالبة وذلك لأنهن درسن الموضوع نفسه في العام الماضي ولتلافي أثر الخبرة السابقة التي قد تؤثر في نتائج البحث، وبلغ مجموع الطالبات (56) طالبة لكلتا المجموعتين، تم مكافأة المجموعتين في المتغيرات. العمر الزمني للطالبات، التحصيل للوالدين، الذكاء. اعدت الباحثة أداة للبحث اختبار تحصيلي، وتم التحقق من صدقه الظاهري بعرضه على المحكمين، تم حساب ثباته بطريقة (كودر ريتشاردسون، 20) فبلغ (0.86) والفا كرونباخ (0.82). وقامت الباحثة بتدريس المجموعتين، طبق اختبار اختبار تحصيلي على طالبات مجموعتي البحث. تمت معالجة البيانات إحصائيا باستخدام اختبار (t-test)، أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية التي درست على وفق استراتيجية التعلم للتمكن في التحصيل، أوصت الباحثة باستخدام هذه الاستراتيجية في التدريس.