إنتاج و استهلاك الطاقة الكهربائية في منطقة الفرات الأوسط في العراق بابل ، النجف ، كربلاء : دراسة في جغرافية الطاقة - شنشول، علاء محسن (جامعة بغداد - كلية التربية ابن رشد, 2014)
الطاقة الكهربائية تكتسب أهمية كبيرة في مختلف الأنشطة اليومية سواء كانت المنزلية أو الحكومية أو الصناعية وغيرها وذلك لكونها المحرك الرئيسي لهذه الأنشطة والتي تتمكن من تحقيق مستوى عالي من الخدمات المقدمة للمجتمع عامة وللإنسان بشكل خاص كونه الغاية والهدف من كل هذه العمليات والأنشطة المختلفة والتي تعمل على تحقيق الاستغلال الأمثل للوقت والجهد والإمكانات لتحقيق الرفاهية للإنسان والعيش الكريم. وقد تم اختيار هذا الموضوع عن إنتاج واستهلاك الطاقة الكهربائية في المنطقة الوسطى من العراق (بابل والنجف وكربلاء) وذلك لبيان مدى الكفاءة الإنتاجية للمحطات الكهربائية العاملة وبيان حالات العجز أو الفائض بالطاقة الواصلة للمستهلك وذلك بعد بيان استهلاك كل القطاعات الموجودة هناك ومحاولة إيجاد افصل الحلول والوسائل الممكنة لمعالجة الخلل الحاصل في التجهيز وصولا للحالة المثلى التي بالإمكان الاعتماد عليها للتقدم في مختلف المجالات. لذلك فقد بينا في هذا البحث الإنتاج في المحطات الكهربائية في كل محافظة والتوزيع المكاني للمحطات الكهربائية ومن بعدها الاستهلاك في مختلف القطاعات في المجتمع، وبينا عملية الموازنة ما بين الإنتاج والاستهلاك لتتوضح حقيقة ما موجود فعلا من حالات العجز أو الفائض في الإنتاج. وتوصلنا لعدة استنتاجات وتوصيات قد تساهم في توضيح الصورة لدى القارئ عن أهمية إنتاج الطاقة الكهربائية في المنطقة الوسطى والمعوقات التي قد تواجهها الأن ومستقبلا. واعتمدنا على مجموعة من الخرائط والجداول والأشكال التي توضح بشكل كبير ما تطرقنا اليه في اعلاه.
Keywords: الطاقة الكهربائية -- جغرافية الطاقة -- العراق -- إنتاج الطاقة -- إستهلاك الطاقة -- مصادر الطاقة