اعداد المركبات الخاصة و الاختناقات المرورية في مدينة بغداد - عبد، ندى محمد (جامعة بغداد - كلية التربية ابن رشد, 2014)
إن مشكلة الازدحام المروري أشبه ما تكون بالمرض الخطير الخفي الذي ينتشر تدريجيا وفجأة يقضي على صاحبه. الجميع يحس المشكلة، المسؤولين والسكان، إلا أن أحدا لم يعر المشكلة الاهتمام اللازم ولم ترتق لتحتل أولوية في أجندة العمل الحكومي المحلي. وأخشى إذا لم نقم بعمل شيء ما لمعالجة المشكلة سيأتي اليوم الذي ستترهل فيه المدن وتكون عاجزة عن الحركة. ومشكلة الازدحام المروري لا تقف عند حد التأخير وهدر الوقت وهو بلا شك يسجل خسائر اقتصادية كبيرة يتحملها الاقتصاد الوطني، ولكن أيضا لها تأثيرات جانبية سلبية يأتي في مقدمتها التلوث بجميع أشكاله وأنواعه وتبعات ذلك على الصحة العامة وراحة السكان. وكلما كان التفكير في وضع حلول لمشكلة الازدحام المروري مبكرا، كان علاجها أقل تعقيدا وتكلفه وتختلف حدة المشكلات الناشئة عن هذه الظاهرة من دولة لأخرى، ومن مدينة لأخرى تبعا لما تتبناه الدولة من مشروعات وخطط خاصة بتوفير شبكات من الطرق تواجه الاطراد المتزايد في أعداد المركبات، والعوامل الأخرى التي تتداخل وتسهم في نشوء وتنامي هذه الظاهرة. ومن هنا جاء البحث للتعريف بأبعاد مشكلة الاختناقات المرورية واهم اسبابها ومن خلال دراسة المشكلة في مدينة بغداد والتعريف بابعاد تأثير ازدياد اعداد المركبات الخاصة في مدينة بغداد وغياب دور النقل العام. The problem of Congestion is like very dangerous and unapparent ill which can be growth suddenly and kill the iller , everyone knew that and feel it the government and the people but nobody care about it or gave the problem the enough attention in the local government agenda . And I am afraid from the day which the movement became incapable or zero on it . The problem of Congestion do not stop on the delay and the consumed of time which it caused big economic losses carry by the national economic but it also has bad effectives represented by the pollution with its types and forms which have bad effectives on the social health and the human . The Congestion problems are different from county to another and from town to another independent on its projects and planners of road networks to avoid the maximizing numbers of vehicles and the other factors caused this problem . From this research come to define this problem and its reason and the effect of physical planning to solve this problem and who to be useful from the world solves by studying the problem in Baghdad city and the effective of maximizing the number of personal vehicles in it.
Keywords: حركة المرور -- المركبات الخاصة -- الاختناقات المرورية -- التوعية المرورية -- بغداد