الدبلوماسية غير الحكومية : بين حداثة المفهوم وفعالية التأثير - الأخضر، كرام محمد (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2015)
يحاول هذا المقال بحث موضوع الدبلوماسية غير الحكومية كآلية للتمثيل والاتصال والتفاوض بين الدول وباقي الفـاعلين الدوليين بما فيهم غير الحكوميين حول كل ما يخص الشؤون الدولية ،هذا المفهوم الناتج عن تحول الدبلوماسية اليوم من مفهومها الكلاسيكي المرتبط بالوظائف الأساسية للبعثات الدبلوماسية التقليدية والأشخاص القائمين عليها، إلى مفهـوم جديـد يأخـذ بعـين الاعتبار جميع المؤثرين على الساحة الدولية بما في ذلك الفاعلين غير الحكوميين. وكغيره من المفاهيم الجديدة لاقى هذا المفهـوم العديد من الانتقادات التي لم تحل دون تحقيق هذا الشكل الجديد لإنجازات ونجاحات كثيرة على الصعيد الدولي لاسيما في مجال تبني وتكريس عدة نصوص قانونية تحكم وتنظم جوانب هامة في الحياة الدولية.
This article attempts to discuss the non-governmental diplomacy as a mechanism of representation, communication and negotiation between the State and the rest of the international actors, including the non-governmental actors about the international affairs, This new concept resulting from diplomacy shift today from the classic concept associated with the basic functions of traditional diplomatic missions and persons engaged in it, a new concept that takes into account all influential in the international arena, including non-state actors. And Like other new concepts met this concept many of the criticisms that did not prevent the achievement of this new form of the many achievements and successes on the international level, especially in the field of adoption and to devote several legal provisions to control and regulate important aspects of international life.
Keywords: القانون الدولى العام -- المنظمات الغير الحكومية -- المعاهدات الدولية -- الدبلوماسية