دور الكلية الأوربية للدراسات الإسلامية في تأصيل التربية الإسلامية بين أبناء الجالية المسلمة في فرنسا : من وجهة نظر طلاب وطالبات الكلية - السهلي، عبدالله بن محمد (رسالة التربية وعلم النفس, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الكلية الأوربية للدراسات الإسلامية في تأصيل التربية الإسلامية بين أبناء الجالية المسلمة في فرنسا في جوانبها العقدية والتعبدية والأخلاقية والفكرية، وقد استخدم المنهج الوصفي المسحي تحقيقاً لأهداف الدراسة، و قد تكونت عينة الدراسة من (155) طالباً وطالبة من مجتمع الدراسة البالغ (185) طالباً وطالبة وهو ما يعادل نسبة ( 84%) من الطلبة المنتظمين في الدراسة، وقد استخدم الباحث الاستبانة أداة للدراسة ، وقد أسفرت الدراسة عن جملة من النتائج أهمها : أن للكلية دورًا جيدًا في تأصيل التربية الإسلامية بين أبناء الجالية المسلمة لاسيما في الجانب التعبدي، أما دورها في الجوانب العقدية والأخلاقية والفكرية فهي تحتاج إلى معالجة أوجه القصور في غرس المفاهيم العقدية الصحيحة وتفعيل دور المساجد والمراكز الإسلامية والاهتمام بإيجاد القدوات الإسلامية في مجال الأخلاق.