وظائف المعبد وطقوسه في اليمن قبل الإسلام - حسن، صلاح عباس (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
تحتل حضارة اليمن أهمية خاصة ونظرا لأهمية المعابد اليمنية وما تحتويه من وظائف دينية وما تقوم به من الطقوس كان المعبد يعد بيتا للإلهة وكان لزاما معرفة الوظائف واختصاصاتها وبينا اهمية هذه الوظائف واختلاف مكانتها بين مملكة واخرى. فضلا عن مشاركة النساء اللاتي كن يهبن انفسهن لخدمة المعبد والآلهة، ولاسيما تلك النساء اللاتي كن يجلبن من عدد من بلدان الشرق الادنى القديم اضافة الى وظائف اخرى دينية، ثم تطرقنا الى القرابين التي تقدم الى المعبد وأنواعها واختلاف دلالاتها ومفهومها من ديانة الى اخرى، واهمية القربان تأتي من خلال تعدد المفاهيم والافعال التي وردت في اللغة اليمنية القديمة ومنها قرابين الاضاحي ومكانة المتعبدين. والقرابين السائلة والقرابين المحروقة والبذور والنذور. واخيرا ان الشعائر الدينية كان المبتغى منها الرضا والغفران.