القول العميم في مسائل حديث عمر بن الخطاب وهشام بن حكيم رضي الله عنهما - القثامي، ناصر بن سعود بن حمود (مجلة تبيان للدراسات القرآنية, 2015)
موضوع البحث: تناول قصة اختلاف عمر بن الخطاب وهشام بن حكيم — رضي الله عنهما - خاصة، ودراستها دراسة موسعة، شملت جمع القضايا التي تطرقت لها، ومنها: ١-تناول مسألة الاختلاف في القراءات وأسبابه ودواعيه، وزمن وقوعه، وعلاقته برخصة الأحرف السبعة . ٢- دراسة رخصة الأحرف السبعة وعلاجها للخلاف، وأسبابها وزمنها وبقائها وأثرها، ومعناها. ٣-جمع القواعد والدلائل واللطائف والفوائد التي اشتمل عليها الحديث. وقد اتبعت الدراسة مسلك السهولة والتقريب، بمنهج تحليلي استدلالي، وكان الاعتماد فيها على أقوال العلماء السابقين، مع التحليل والمناقشة العلمية الجادة. ومما نتج عن البحث ما يلي: 1- حرص الصحابة رضي الله عنهم على ضبط أوجه القراءات المتعددة ونقلها كما تلقوها من النبي صلى الله عليه وسلم، مع أن الأمة ليست ملزمة بالقراءة بكل ما نزل من الأحرف السبعة، بل هي مخيرة بأي حرف شاءت، وكل ما ثبت من الأحرف السبعة هو من القرآن الذي يجب قبوله، وتصح العبادة به. 2- اختلاف عمر بن الخطاب وهشام بن حكيم رضي الله عنهما- خاصة، لم يكن من قبيل اختلاف اللغات فحسب؛ لكون لغتهما واحدة، بل كان من قبيل اختلاف أوجه القراءات المتنوعة والمتعددة من تصريف الأفعال ووجوه الإعراب وغيرها. 3- نزول الأحرف السبعة كان بعد الهجرة النبوية، إذ نزول القرآن في العهد المكي كان على حرف واحد وهو لسان قريش، وبعد كثرة الداخلين في الإسلام بعد الهجرة جاء التخفيف 4- كتب المصحف في عهد عثمان رصي الله عنه على صورة حرف واحد، وخطه محتمل لأكثر من حرف مما ثبتت به الرواية. القول الراجح في المراد من الأحرف السبعة: أنها سبعة وجوه متغايرة من وجوه القراءات، في الكلمة القرءانية، المختلفة تلاوة وأداء ولغة، وغير المتضادة مرادا ومعنى، المترلة قرآنا.