تفسير قوله تعالى "وأتموا الحج والعمرة لله" تفسيرا تحليليا - الصائغ، ناصر بن محمد (جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية - الجمعية العلمية السعودية للقرآن الكريم وعلومه, 2015)
هذا البحث بعنوان: "تفسير قوله تعالى: (وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ) تفسيرا تحليليا"، والبحث في تفسير هذا الجزء من الآية (196) من سورة البقرة تفسيرا تحليليا. هذا البحث بعنوان: "تفسير قوله تعالى: (وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ) تفسيرا تحليليا، والبحث في تفسير هذا الجزء من الآية (196) من سورة البقرة تفسيراً تحليليا. وقد دفعني إلى اختياره أمور، منها:\n ١-الوقوف على تفسير الآية ومعرفة معانيها.\n٢-معرفة أقوال المفسرين والعلماء في الآية، وحكم الحج والعمرة، والراجح منها.\n٣-تطبيق منهج من مناهج المفسرين وطريقتهم في تفسيرهم كتاب الله - عز وجل-.\nواشتمل البحث على مقدمة وخمسة مباحث، وخاتمة، جاءت كالتالي:\n المقدمة: تحدثت فيها عن أسباب اختيار الموضوع، وخطة البحث، ومنهجى في البحث.\nالمبحث الأول: التعريف بالآية وفيه ثلاثة مطالب: المطلب الأول: اسم الآية وبينت أنها تسمى بآية المتعة بالأدلة، ورددت القول: بأن آية المتعة هي متعة النساء. المطلب الثاني: في مناسبة الآية لما قبلها، أوضحت مناسبة الآية لما قبلها وبعدها، وأن مناسبتها قوية ومرتبطة. المطلب الثالث: زمن الآية وسبب نزولها. وأوضحت فيه أن الآية نزلت في عمرة الحديبية - سنة ست من الهجرة- بالاتفاق، وأن سبب نزولها ما حصل لكعب بن عجرة -رضى الله عنه- \nالمبحث الثاني: البيان التحليلي للآية وفيه ثلاثة مطالب: المطلب الأول: معاني الآية. أوضحت فيه معاني الكلمات الواردة في الآية. المطلب الثاني: إعراب الآية. وبينت فيه إعراب الكلمات الواردة في الآية. المطلب الثالث: الأحرف والقراءات الواردة في الآية. وبيت فيه القراءات الواردة في الآية، وتوجيهها.\nالمبحث الثالث: المعنى العام للآية. وبينت فيه المعنى العام للآية.\n المبحث الرابع: أحكام الآية، وبينت فيه أحكام الآية، وفيه مطالب: المطلب الأول: حكم الحج والعمرة، وفيه قسمان: القسم الأول: حكم الحج، القسم الثاني: حكم العمرة، وبينت الخلاف في حكمها، وناقشت أدلة كل فريق، ورجحت وجوب العمرة مرة بالعمر. المطلب الثاني: المراد بإتمام الحج والعمرة، ورجحت القول في ذلك، المطلب الثالث: أحاديث في فضل الحج والعمرة. ذكرت فيه عددا من الأحاديث الدالة على فضل الحج والعمرة.\nالمبحث الخامس: فوائد واستنباطات من الآية. ذكرت فيه عددا من الفوائد والاستنباطات بلغت 17. \nالخاتمة: ذكرت فيها أهم النتائج التي توصل إليها البحث. \nفهرس المصادر والمراجع.
Keywords: تفسير القرآن الكريم -- السور والآيات -- الحج