القلق الاجتماعي وعلاقته بتقدير الذات لدى طالبات كلية التربية الرياضية - حسن، أوراس نعمة (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2014)
هدف البحث إلى التعرف على موضوع القلق النفسي الاجتماعي بين القلق الاجتماعي وتقدير الذات لدى طالبات كلية التربية الرياضية وإيجاد علاقة بين القلق النفسي الاجتماعي وتقدير الذات. واستخدم الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب المسح العلاقات الارتباطية لكونه من أكثر المناهج ملائمة لطبيعة مشكلة البحث تم تحديد مجتمع البحث هم كلية التربية الرياضية جامعة المثنى وقد تم اختيار عينة البحث بطريقة عمدية وهن طالبات كلية التربية الرياضية لجامعة المثنى والبالغ عددهن (136) طالبة حيث شملت الطالبات لجميع المراحل الأربعة لجامعة المثنى حيث شكلت النسبة 41% استخدم الباحثون مقياس القلق النفسي اجتماعي وهو مقياس مقنن ومقياس تقدير الذات النفسية وأجريت الباحثة التجرية الاستطلاعية لغرض التعرف على السلبيات التي قد ترافق تطبيق كل من مقياسي القلق النفسي الاجتماعي وتقدير الذات النفسية لعينة البحث وبعد إجراء التجربة الاستطلاعية تم إجراء التجربة الرئيسية عولجت البيانات إحصائيا باستخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البسيط. واستنتج الباحثون ظهور مستوى القلق الاجتماعي على طالبات كلية التربية الرياضية/ جامعة المثنى من خلال النتائج المتوصل إليها، وجود استجابات للأسباب المؤدية للقلق الاجتماعي لدى طالبات كلية التربية الرياضية/ جامعة المثنى، ووجود معنوية في تقدير الذات لدى طالبات كلية التربية الرياضية/ جامعة المثنى وذلك بعيدا عن القلق النفسي الاجتماعي. ظهور علاقة ارتباط عكسية بين القلق النفسي الاجتماعي وتقدير الذات النفسية لدى طالبات كلية التربية الرياضية/ جامعة المثنى.