بناء اختبار القدرة على اتخاذ القرار لدى لاعبي أندية الدوري الممتاز العراقي بكرة القدم لفئة المتقدمين - جابر، علي صكر (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2015)
يعد اتخاذ القرار وسيلة لتطوير متطلبات اللاعبين وقدراتهم فهو يمكن القائمين على برامج التدريب بتطوير ما يطمح له اللاعبين في الوصول الى عمل يحقق من خلاله التوافق النفسي بينه وبين مطالب الوسط الرياضي باعتباره عملية متكاملة تبدأ من المدرب وتستمر الى اللاعبين تجاه الموقف في ان واحد وهذا سيؤدي الى تحمل الضغوط الناتجة عن المباريات المختلفة لاسيما في مجال لعبة كرة القدم وبالتالي قد يطور من اتخاذ القرارات السليمة خصوصا اذا ما كان مستندا الى التفكير الايجابي ولهذا أصبح العمل على تنمية القدرة على اتخاذ القرار يحظى بأهمية كبيرة في هذا المجال لتحديد السبل التي يمكن ان تساهم في تنميتها بصورة مستمرة ويمكن ان تهيئ اللاعبين وتضعهم في مضمار الحياة الرياضية مهما كان نوعها وحجم متغيراتها والمشكلات والصعوبات التي يمكن ان تواجههم. ومن هنا تتضح اهمية البحث الحالي: في الحاجة الى التعرف على القدرة في اتخاذ القرار وإبعادها وتمييزها عن المفاهيم الاخرى التي تتداخل معه في المجال الرياضي. اما مشكلة البحث فهي تمثل بان استقرار اللاعبين في المباراة واتساق سلوكهم ونضجهم الانفعالي وهدوءهم وصبرهم وقدرتهم على تحمل ظروف المباريات وكيفية معالجتهم للمشكلات التي تواجههم ينبغي ان تكون على اسس من التفكير السليم وطموح اللاعبين وادراكهم ولقدراتهم الفعلية كون لعبة كرة القدم تتأثر بعدة متغيرات شائكة في حين نرى ان تنمية اتخاذ القرار من المهام الجوهرية والوظائف الاساسية للاعبين لأنها تعطي مقدار النجاح الذي يحققه الفريق بالإضافة الى مهارات لاعبيه العقلية والى ما يتميزون من قدرات التفكير ومنها القدرة على اتخاذ القرار وتالف مجتمع البحث من لاعبي أندية الدوري الممتاز العراقي لفئة المتقدمين بكرة القدم للموسم 2013- 2014 والبالغ عددهم (466) لاعب موزعين على (16) نادي.