صكوك المزارعة ... نحو استغلال أمثل لأراضي الوقف الزراعية - زيتونى، عبدالقادر (الامانة العامة للأوقاف - إدارة الدراسات والعلاقات الخارجية, 2015)
عنى البحث بقراءة في خصائص صكوك المزارعة؛ بحثا فيها عما يؤثر في تفعيل استغلال الأراضي الزراعية الوقفية، وبعد عرض سريع مبسط لأجل المشاكل الاستثمارية، التي أضعفت قدرة أراضي الوقف الزراعية على توليد مداخيل مجزية، بما حمل مؤسسة الوقف على إهمالها، والوقوف على اهم دواعي تبني الحديث من الأساليب الاستثمارية، وبسط مفصل عن أساسيات أداة صكوك المزارعة. انتهي البحث إلي نتائج ذات أثر في تفعيل استغلال الموقوف الزراعي ، لعل أرجحها وزنا. وأبعدها أثرا في هذا التفعيل : أن الأخذ بصكوك المزارعة أسلوبا استثماريا يتيح لمؤسسة الوقف فرصة لتعظيم استغلال أراضيها الزراعية، وما يصحب ذلك من تعظيم للغلة، وذلك بفعل خصائصها ذات القدرة علي توفير التمويل الكافي لتغطية متطلبات الاستثمار الزراعي، وذات القدرة علي جذب الاهتمام الجماهيري والأطراف الاستثمارية الأخرى ، بفعل سهولة الوصل إليها ، وما يتيحه تملك الصك من إمكانية لتملك الأصول، وسهولة في استرجاع المال، والمشاركة في الربح، وأن الأخذ بها سيمكن الأرض الوقفية من حديث الأدوات والأساليب الزراعية، بما يحفظها ويرفع من قدرتها الإنتاجية ويعظم غلتها، بما يغني جزءا من حاجة الوقف المستمرة للمال.
Keywords: صكوك المزارعة -- أراضي الوقف الزراعية