علاقة هيكل التمويل بربحية الشركة : دراسة تطبيقية على عينة من شركات القطاع الصناعي المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية للفترة من 2004 - 2011 - ناصح، عادلة حاتم; البدران، عبدالخالق ياسين زاير (جامعة البصرة - كلية الإدارة والاقتصاد, 2014)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن العلاقة بين هيكل التمويل لشركات القطاع الصناعي وهي الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية والربحية الممثلة وتقاس بالعائد على الموجودات. ومن أجل تحقيق أهداف البحث تم الاعتماد على البيانات المالية المنشورة للشركات لعينة مكونة من (14) شركة، وكانت سنوات الدراسة للمدة الواقعة بين (2004- 2011). استخدم الإحصاء الوصفي والانحدار البسيط فضلا عن استخدام بعض أساليب الوصف الإحصائي مثل (الوسط الحسابي والانحراف المعياري) وبعد إجراء عملية تحليل بيانات الدراسة واختبار فرضيتها وتوصل البحث إلى عدة نتائج أهمها أنه لا توجد علاقة بين المتغير المستقل ممثلا بنسبة المديونية والمتغير التابع الربحية الممثل بالعائد على الموجودات.
Keywords: التمويل -- الربحية -- الشركات الصناعية المساهمة -- سوق الأوراق المالية -- العراق