القصر بالتقديم والتأخير في نهج البلاغة: دراسة بلاغية دلالية - الخاقاني، عقيل عبدالزهرة مبدر (آداب الكوفة, 2015)
يمثل هذا البحث دراســــــة لاسلوب القصــــــر بالتقديم والتأخير بوصــــفه من الاساليب المشهورة التي اتفق علماء النحو والبلاغة على افادة بعض صوره القصر، وذهبوا إلى أنه يفيد القصر لتضمنه معنى(ما ، وإلا) وقد قسمت الدراسة على مبحثين سبقتهما مقدمة وكان المبحث الاول في التقديم والتأخير في الجملة الاسمية، والثاني في الجملة الفعلية بحسب المفهوم المتفق عليه عند النحاة: لان لكل منهما دلالة لاتحققها الاخرى وتلمسنا تلك الدلالات في عدد من الامثلة التطبيقية المستقاة من نهج البلاغة التي افاد فيها التقديم والتأخير القصر: ومنها: 1ـــ القصر بالتقديم في الجملة الاسمية: أ ــــ تقديم المسند على المسند إليه. ب ـــ تقديم المسند إليه في الخبر الفعلي. 2ـ القصر بالتقديم في الجملة الفعلية: أ ـ تقديم الفاعل على الفعل. ب ـ تقديم المسند إليه على الخبر الفعلي بعد حرف النفي. ج ـ تقديم معمولات الفعل عليه.