الإرهاب بين الخطاب الغربي والإسلامي - صديق، حسن بشير (ثقافتنا للدراسات والبحوث, 2012)
إن ظهور مصطلح الإرهاب مؤخرا في دراسات الحقوق والعلاقات الدولية جاء نتيجة للتطورات التي حصلت على صعيد علاقة الإنسان بالإنسان في ظل منطق القوة والبني والمؤسسات التي تؤيد هذا المنطق في العصر الحاضر. لقد أوجدت التطورات الهيكلية المذكورة فيما يخص التعريف النظري (Conceptual Definition) والتعريف الإداري (Administrative Definition) لمصطلح الإرهاب أوجدت خطابا جديدا بشأن الدراسات المرتبطة بالعلاقات والحقوق الدولية. على أن الخطاب الجديد هذا يخضع لتأثير العلاقات التي تلعب دورا حاسما في خلق العمل الإرهابي (Terrorism Actions) أو الهوية الإرهابية أكثر مما يخضع لنوع العمل الإرهابي (Terrorism Acts) أي بعبارة أخرى "التجسيد الإرهابي".