التحديات السياسية الحضارية الخارجية للعالم الإسلامي : بروز الأبعاد الحضارية الثقافية ( 1 / 3) - مصطفى، نادية محمود محمد (رابطة الثقافة والعلاقات الإسلامية للدراسات والبحوث, 2010)
دراسة التحديات الحضارية الخارجية للعالم الإسلامي ليست بمعزل عن دراسة وضع المسلمين. والتحدي له وجهان: الأول-استبعاد الأمة وإقصاؤها وإذابتها ودثر نموذجها الحضاري، وليس هياكلها السياسية فقط. الثاني-قدرة الأمة ودأبها على الاستجابة الدائمة للتحديات بأنماط مختلفة من الاستجابات. ولذلك فإن إطار التحليل ينقسم بين محاور أربعة: الأول: خصائص العلاقات الدولية في مرحلة ما بعد الحرب الباردة: أطروحة العولمة. الثاني–وضع المسلمين في الفكر الاستراتيجي الغربي: بين أطروحات صدام الحضارات وأطروحات التهديد الإسلامي للغرب. والثالث – يتناول السياسات الغربية: مصادر التحديات ومجالاتها. الرابع – دلالات الأحداث الكبيرة (مثل ١١ سبتمبر ٢٠٠١) وانعكاساتها على التحديات التي تواجه العالم الإسلامي.
769738
Keywords: العالم الإسلامي -- الحضارة الإسلامية -- التحديات الحضارية -- الإسلام والغرب