حق المستهلك بالعدول في العقد الالكتروني - حرج، زهير (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2012)
يعد حق المستهلك بالعدول في التعاقدات الإلكترونية في العقود التي تبرم عن بعد من أهم مظاهر الحماية القانونية للمستهلك الإلكتروني، نظرا لأن المستهلك لا تتوافر له الإمكانية الفعلية لمعاينة السلعة، والتحقق من الأداء المناسب للخدمات قبل إبرام العقد عبر وسائل الاتصال الحديثة. \ ولحماية المستهلكين على المستوى الدولي في العقود التي تبرم عن بعد صدر التوجيه الأوروبي رقم(97/7/EC) عام (1997)، وطبق هذا التوجيه على العقود المتعلقة بالسلع والخدمات التي تبرم عبر وسائل الاتصال الحديثة بين الموردين أو المنتجين والمستهلكين، ويعد هذا التوجيه أهم التنظيمات القانونية لحماية المستهلكين. كما أصدر المشرع الفرنسي عام 2001 المرسوم وهي (741) لحماية المستهلكين في العقود التي تبرم من خلال وسائل الاتصال الحديثة مستجيبا للتوجيه الأوروبي رقم (97/7/EC). \ وحق العدول يضمن للمستهلك الحماية من الغش، أو الخداع، أو التدليس من جانب البائع. وعرضنا لحق المستهلك الإلكتروني في العدول عن العقد في التعاقد الإلكتروني في التوجيه الأوروبي رقم (97/7/EC)، وفي القانون السوري المقارن.