العلاقة بين المعلومات الإدارية و بين المركزية و التخصص بالمؤسسات التعليمية : دراسة ميدانية بالجامعة الأسمرية للعلوم الإسلامية بليبيا - الأعمى، محمد إبراهيم (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين المعلومات الإدارية والمركزية والتخصص في الجامعة الأسمرية للعلوم الإسلامية. \ واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي مستخدماً استمارة استبيان أعدت خصيصاً كأداة لجمع بيانات الدراسة، وزعت على عينة حجمها (65) مفردة اختيرت بطريقة العينة العشوائية البسيطة، وتمثل ما نسبته (39.3%) من حجم المجتمع الأصلي. \ وتم تحليل بيانات الدراسة واختبار فرضياتها باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية والمعروفة اختصاراً "SPSS" ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة ما يلي: \ 1-تتمتع المعلومات الإدارية بالجامعة بالدقة والموثوقية على الرغم من تزايد حجم العمليات فيها. \ 2-يتم الرجوع إلى الإدارة العليا باستمرار لتنفيذ سياسة أو برنامج معين، أي إتباع أسلوب المركزية الإدارية في إنجاز الأعمال. \ 3-تشير نتائج التحليل الإحصائي بوجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المعلومات الإدارية وكل من المركزية والتخصص. وخلصت الدراسة إلى عدد توصيات أهمها: \ 1-التأكيد على ضرورة إتباع أسلوب اللامركزية لتنفيذ سياسات وبرامج الجامعة، لما لها من تأثير في سرعة إنجاز الأعمال وتحقيق الكفاءة. \ 2-ضرورة إعطاء حرية تصرف لدى مديري الإدارات ورؤساء الأقسام لإنجاز أعمالهم. \ 3-التأكيد على دعم الوحدات المتخصصة في البحث والتطوير لنظم المعلومات الإدارية، وكذلك برامج التدريب وتطوير الهيكل التنظيمي.