برنامج مقترح لتنمية بعض سلوكيات طفل الروضة وفق أهداف التربية الأمانية - مرسي، منال صبري; إسماعيل، محمد علي (جامعة البعث, 2013)
هدف البحث إلى تعرف سلوكيات التربية الأمانية التي ينبغي توافرها في طفل الروضة، وبناء برنامج مقترح لتنمية بعض هذه السلوكيات وفق أهداف التربية الأمانية. \ اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي في تحديد سلوكيات التربية الأمانية لطفل الروضة وبناء البرنامج المقترح، والمنهج التجريبي في تعرف فاعلية البرنامج. \ استخدم البحث عينة مؤلفة من 15 طفل وطفلة كمجموعة تجريبية و15 طفل وطفلة مجموعة ضابطة، وتوصل البحث إلى وضع قائمة بالسلوكيات الأمانية لطفل الروضة وكشف عن فاعلية البرنامج المقترح في تنمية بعض السلوكيات الأمانية لطفل الروضة. \ وأوصى البحث بضرورة التأكيد على نشر سلوكيات التربية الأمانية بين أطفال الروضة من أجل تحقيق أمنهم وسلامتهم داخل الروضة وخارجها. The research aimed to identify the behavior of safety education that kindergarten children must have , and to suggest a program to develop some of this behavior in accordance with the safety educational objectives . The research followed the descriptive analytical approach to identify the behavior of safety education for kindergarten children, and to suggest a program, and used the experimental approach to find out the effectiveness of the program .The research sample consisted of two categories , an experimental and control group . Each group consisted of (15) child. \ In the conclusion a list of kindergarten child safety behavior had been composed . then the effectiveness of the suggested program had been studied. \ Finally , the research suggested the importance of revealing the safety behavior among kindergarten children to achieve their safety and security inside and outside the kindergarten .
Keywords: أطفال الروضة -- تربية الأطفال -- الأهداف التربوية -- التربية الأمانية