أثر الشبكة العنكبوتية على العملية الاتصالية في الجامعة - شليغم، غنية (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2011)
كنتيجة في الوقت الراهن، سوف نقول أن الجامعة دخلت مرحلة تطور البحوث لتحدي التغيير التكنولوجي في مراقبة مسافة عما إذا كان. وهكذا، عندما نظم الأسبوع الوطني العلمي الأول للجامعات في 13 نيسان/أبريل 18، 2002، حول موضوع الرئيسي: "التكنولوجيات الجديدة للمعلومات والاتصالات" ، ففي تدخل قدمه السيد بوزيدي و في رأينا، كان خطابا واقعيا حول مسألة عالم المعلومات والتقنية و قد ركز على ثلاثة جوانب: \ \ تكييف التكنولوجيات القائمة وعدم فقدان أية جهود لإنشاء هذه الوسائل، خاصة في غياب الإمكانيات. \ \ تشكيل الإطار الذي يمكن أن يكفل نظام معلومات فعال \ \ أهمية نشر المعلومات، لأن "تحسين نشر المعلومات يرتبط بالذي يملك السلطة (11) \ في النهاية، أود أن اقتبس القول التالي:" البحث هو مدرسة حيث يتعلم المرء أهمية الحوار"(12)، بعبارة أخرى، علينا أن نصر على ما قد يبدو أمرا بديهياً: الحوار، والتواصل، وتقدم العلوم يكمن في الخطاب العلمي: إعطاء وسائل لتقييم نتائج البحوث ونقدر اهتمامات و قوة الثغرات واحتياجات المجتمع الجامعي، فهناك تحديات كبرى على هذا الأخير مواجهتها في سبيل التحكم و السيطرة أكثر على الوسائط التكنولوجية التي طالما اعتبرناها سلاحا ذو حدين