الصراع الأمريكي - الروسي في آسيا الوسطى و أثره في خلق توازن للقوى الدولية - العبدالله، عمر (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2013)
يهدف هذا البحث إلى استعراض تطورات الصراع الأمريكي -الروسي في آسيا الوسطى، كما يسعى إلى إبراز التنافس في المصالح والأهداف بين البلدين، وأهداف كل منهما، وآليات التنفيذ، ومدى نجاحهما في تحقيق استراتيجياتهما، وطبيعة المعيقات، وأخيرا تداعيات ذلك على منظومة العلاقات الدولية القائمة. \ وقد انطلق البحث من فرضية رئيسية وهي أن الصراع الأمريكي -الروسي في آسيا الوسطى يتأثر ويؤثر على توازن القوي في النظام الدولي.