تقويم برنامج التدريب الميداني من وجهة نظر الطالبات المعلمات تخصص رياض أطفال في كلية التربية - ديب، لارا (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2013)
يهدف هذا البحث إلى تقويم برنامج التدريب الميداني من وجهة نظر الطالبات المعلمات تخصص رياض أطفال في كلية التربية، وقد سعت الدراسة إلى الوقوف على وجهات نظر الطالبات في محاور متعددة، شملت: أهداف البرنامج وخطواته، وأدوار إدارة الروضة، وأدوار المعلمة المتعاونة، تكونت عينة البحث من (80) طالبة معلمة، تم اختيارهن عشوائيا من مجتمع البحث، وللحصول على وجهات نظر الطالبات المعلمات، استخدمت استبانة مكونة من (48) فقرة موزعة على أربعة محاور وبعد اجراء عملية التحليل، تم التوصل إلى النتائج الأساسية الآتية: \ -\ كانت تقديرات الطالبات المعلمات على استبانة تقويم البرنامج في مستوى التقدير العالي، مع وجود بعض نقاط الضعف التي توزعت على محاور الاستبانة الأربعة. \ وذلك حسب النتائج التالية: \ -\ بلغت المشكلات المتعلقة بأهداف برنامج التدريب الميداني مستوى متوسط في حدتها بنسبة (55%). \ -\ تبعتها المشكلات المتعلقة بخطوات برنامج التدريب الميداني بمستوى متوسط ونسبة قدرها (53%). \ -\ وكذلك مستوى المشكلات المتعلقة بإدارة الروضة كان متوسطا بنسبة قدرها (51%). \ -\ في حين بلغت المشكلات المتعلقة بالمعلمة المتعاونة مستوي ضعيف بنسبة قدرها (47%). \ وفي ضوء نتائج البحث، أوصت الباحثة بضرورة إعادة تنظيم برنامج التدريب الميداني بما ينسجم ومتطلبات العصر، مع ضرورة توفير دليل خاص بالتدريب الميداني لكل من: المشرفة، والطالبة، ومديرة الروضة، والمعلمة المتعاونة، مع التأكيد على ضرورة تكامل أدوار جميع أصحاب العلاقة بالبرنامج وفق معايير محددة ومضبوطة من قبل جميع الأطراف.