البحث العلمي و الإنترنت بين الواقع و التطبيق - نسيسة، فاطمة الزهراء (أعمال المؤتمر الدولي التاسع: ترقية البحث العلمي, 2015)
ولدت الإنترنت من التزاوج بين تقنيتين هامتين هما تقنية الاتصالات، وتقنية الحاسوب وتنتمي هاتان التقنيتان إلى أسرة واحدة هي أسرة الإلكترونيات وتتعامل كل من هاتين التقنيتين مع المعلومات، ولقد تم استخدام الإنترنت بشكل علمي في نهاية القرن الماضي. كما تعتبر شبكة الإنترنت وسيلة البحث العلمي وأداة لابد من تفعيلها، مثلما أصبحت جزءا هاما في حياتنا الشخصية والمهنية نظرا لما توفره هذه الشبكة من خدمات فريدة للأشخاص والمؤسسات كما تعتبر من أعظم الإنجازات في تاريخ الحساب والاتصالات حيث مع التقنيات التي أحدثت في أسلوب التعامل بين المهتمين بأمور الحاسوب والعاملين في قطاع العلوم الأخرى خاصة. كما مكنت شبكة الإنترنت الباحثين في كل المجالات من تطوير البحث العلمي، وسهولة الوصول إلى المعلومة بكل اللغات وفي كل المجالات عن طريقها وأصبحت جزء لا يتجزأ من حياتنا ولا يمكن الاستغلاء عنها في مجال البحث، وسنحاول من خلال هذه المداخلة معالجة عدة إشكاليات ونطرح التساؤلات التالية: * ما مفهوم البحث العلمي؟ * ما المقصود بالبحث العلمي عبر الانترنت؟ * ما هي الطرق البحث العلمي عبر شبكة الانترنت؟ * كيف ينظر إلى واقع ومستقبل البحث العلمي عبر الانترنت؟