اثر الأفلام الوثائقية التاريخية في تحصيل طالبات الصف الخامس الأدبي - الخزرجى، حيدر خزعل نزال (الجامعة المستنصرية - كلية التربية الأساسية, 2014)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة: "أثر الأفلام الوثائقية التاريخية في تحصيل طالبات الصف الخامس الأدبي"، 1- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللائي يدرسن مادة التاريخ على وفق الأفلام الوثائقية التاريخية وبين متوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللائي يدرسن المادة نفسها بالطريقة التقليدية في اختبار التحصيل. وقد اختار الباحثان تصميما تجريبيا ذا ضبط جزئي لمجوعتين واحدة تجريبي والأخرى ضابطة وكافأت مجموعتي البحث (التجريبية، الضابطة) وقد اختارت الباحثة مجتمع البحث من مديرية الرصافة الثانية قصدياً وتم اختيار مدرسة (النزاهة للبنات) بصورة قصديا وتم اختيار شعبتين بالطريقة العشوائية البسيطة من شعب الصف الخامس الأدبي مثلت أحداهما المجموعة التجريبية اللائي يدرسن مادة التاريخ على وفق الأفلام التاريخية والبالغ عدد طالباتها (30) طالبة، ومثلت الثانية المجموعة الضابطة اللائي يدرسن المادة نفسها بالطريقة التقليدية والبالغ عددها (30) طالبة، وبهذا بلغ عدد أفراد عينة البحث (60) طالبة وشملت المادة الفصول الثلاثة الأولى من كتاب (التاريخ الأوربي الحديث والمعاصر) المقرر تدريسه للعام الدراسي 2012 - 2013. درست الباحثة مجموعتي البحث بنفسها، ولقياس مستوى تحصيل الطالبات أعدت الباحثة اختبارا تحصيليا بعديا مكونا من (35) فقرة من نوع اختيار من متعدد وتم عرضه على مجموعة من الخبراء والمحكمين، وتم حذف وتعديل (5) فقرات موزعة بين المستويات الأربعة من تصنيف بلوم في المجال المعرفي (تذكر، فهم، تطبيق، تحليل) وتحققت الباحثة من صدقه بعد عرضه على مجموعة من الخبراء والمحكمين وثباته وصعوبته وتمييزه ليصبح الاختبار التحصيلي بصيغته النهائية مكونا من (30) فقرة.
Keywords: طالبات الصف الخامس الأدبي -- طرق التدريس; التحصيل الدراسي; الأفلام الوثائقية