أسباب سلوك العناد لدي تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر مرشدي الصفوف وأساليب تعديلها - محمد، رواء يوسف (مجلة كلية التربية الأساسية, 2015)
استهدف البحث الحالي تعرف أسباب سلوك العناد لدى التلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر مرشدي الصفوف وتعرف أساليب تعديل سلوك العناد لدى تلميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر مرشديهم، وقد تحدد البحث الحالي بمعلمي المدارس الابتدائية المكلفين بأداء مهمة الإرشاد في محافظة بغداد/ المديرية العامة لتربية بغداد/ الكرخ الثالثة، ولتحقيق هدف البحث اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي للوصول إلى النتائج وتحليلها وتفسيرها ولهذا استعملت الاستبانة أداة لبحثها ووسيله للوصول إلى هدفها، أما الوسائل الإحصائية المستخدمة فهي النسبة المئوية والوسط المرجح والوزن المئوي، وقد توصلت النتائج إلى وجود (20) سببا من وجهة نظر مرشديهم والتي تخص سلوك العناد وقد تسلسلت رتب الأسباب التي احتلت المرتبة الأولى بحسب وزنها المئوي ثم توالت الأسباب برتبها اذا احتلت الفقرة (11) المرتبة الأولى (ضعف التوجيه البيتي في اتخاذ القرارات بحق التلميذ المعاند) فقد كان وزنها المئوي (92،10) بينما احتلت الفقرة (4) المرتبة الثانية (رغبة التلميذ في تأكيد ذاته واستقلاليته من الأسرة خاصة اذا كانت لا تنمي ذلك الدافع في نفسه)، وبوزن مئوي (90،19) وهكذا توالت الأسباب، ويمكن تفسير هذه النتيجة من أن الإدارة القوية التي تتمكن من عملية الضبط والسيطرة والتحكم في تنشئة التلميذ واتخاذ القرارات المناسبة فان التلاميذ سيكونون منضبطين وملتزمين بالنظام التربوي والمدرسي، وان ميل التلميذ إلى جذب انتباه الأخرين له وهذا سيؤثر بشكل سلبى على المعلم في ضبط الصفي، أما فيما يخص أساليب تعديل سلوك العناد التي بلغت (١١) أسلوبا وقد تسلسلت رتب هذه الأساليب بحسب وزنها المئوي ورتبها، إذ احتلت الفقرة (1) المرتبة الأولى (أسلوب المناقشة والحوار) بوزن مئوي (90،116)، بينما احتلت الفقرة (10) المرتبة الثانية (استعمال أسلوب المكافأة) بوزن مئوي (89،24)، وهكذا توالت أساليب تعديل السلوكيات العناد. وفي ضوء معرفة النتائج خرجت الباحثة ببعض التوصيات التي تضمنت توكيد على مرشدي الصفوف في ضرورة متابعة التلاميذ المضطربين سلوكيا من خلال استعمال أساليب تعديل تعتمد على المناقشة والحوار، كذلك توصى الباحثة بضرورة الاهتمام بأساليب تعديل سلوك العناد عن طريق إعداد برامج إرشادية، ومتابعة أولياء الأمور لأبنائهم وتدريبهم على بعض الأساليب الإرشادية والمهارات التي تنمي قدراتهم وإمكانياتهم الشخصية في استعمال أساليب معاملة صحيحة مع أبنائهم من خلال مجالس الآباء والمعلمين، وتقترح الباحثة إجراء دراسات مشابهة على مراحل دراسية أخرى مثل المرحلة المتوسطة والإعدادية.