الخصائص السيكومترية لاختبار محكي المرجع في البحث التربوي وفق نظرية الاستجابة للفقرة - المصري، محمد عبدالمجيد (الجامعة المستنصرية - كلية التربية الأساسية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى استخدام نظرية الاستجابة للفقرة في بناء اختبار محكي المرجع في البحث التربوي وفق النموذج اللوجستي أحادي المعلم. تم إعداد اختبار لقياس تحصيل الطلبة في مساق البحث التربوي مؤلف من (٤٨) فقرة من نوع الاختيار من أربعة بدائل، وبلغت عينة الدراسة (220) طالباً وطالبة من طلبة كلية التربية المحويت باليمن، وأظهرت النتائج تحقق افتراضات النموذج أحادي المعلم ومطابقة (٤٢) فقرة من فقرات الاختبار لتوقعات النموذج، وتم حذف (٤) فقرات غير مطابقة للنموذج كما بينت النتائج أن تقديرات معلمي الصعوبة والتمييز ضمن المحكات المقبولة في أدبيات القياس التربوي والنفسي. كما أظهرت نتائج تقديرات قدرات الأفراد استبعاد (7) أفراد غير مطابقين للنموذج وتراوحت معالم القدرة لأفراد عينة الدراسة بين (-2.659) لوجيت و (2.812) لوجيت.
The aim of this study was to construct a criterion-referenced test in educational research, using item-response theory (IRT), applying One-Parameter Logistic Model. The test consisted of (48) MCQ with four alternative items. The subjects of study were (220) students in the Faculty of Education, in Mahweet-Yamen. The results showed that all test items proved the assumption of the model except (4) items, that were deleted. The estimates of difficulty and discrimination parameters were acceptable. Results also showed that (7) subjects were excluded because they were misfit the model. Parameters estimates of subjects ranged between (-2.659) and (2.812) logit.
Keywords: الاختبارات التحصيلية -- مناهج البحث -- البحث التربوي