أثر الطاعة على المسؤولية الجزائية لامتناع الموظف عن تنفيذ الاحكام القضائية : دراسة مقارنة - إبراهيم، محمد إسماعيل; مجهول، أحمد زغير (جامعة بابل - كلية القانون, 2014)
إن موضوع البحث يدور حول تحديد المسؤولية الجزائية للموظف الممتنع عن تنفيذ الأحكام القضائية طاعة لأمر رئيسه الإداري، وهل يعد امتناعه سببا من أسباب الإباحة أم لا. حيث سنتناول مفهوم الطاعة وشروطها ومدى أثرها على مسؤولية الموظف الممتنع بأي صورة من صور الامتناع في الدول محل المقارنة مع الإشارة إلى مدى تأثير الإجراءات الخاصة التي اشترط المشرع الإتيان بها في هذه الجريمة والمتمثلة بتوجيه إنذار للموظف الممتنع ومضي المدة القانونية على نفي العلم بعدم مشروعية الامتناع عن التنفيذ حتى وان كان طاعة لأمر الرئيس. كما سنبين شروط إعفاء المرؤوس من المسؤولية في القوانين الجزائية وقوانين الخدمة المدنية. The question revolves around determining criminal responsibility of the employee who refused to implement judicial rulings in obedience to the administrative boss Will is his failure cause of the reasons is permitted or not. Where we will discuss the concept of obedience and conditions and the extent of its impact on the responsibility of the employee who refused any form of abstinence. With reference to the impact of the measures stipulated by the legislator come up in this crime and of direct warning to the employee who refused and the legal period to deny knowledge of the illegality abstain even if pursuant to an order of the President.
Keywords: القوانين والتشريعات -- تنفيذ الأحكام القضائية -- المسؤولية الجزائية -- الموظف -- قانون الخدمة المدنية -- العراق