الأصول الشرعية للمعاملات المالية‪ - السيدح، موسى محمد على عبدالله (مجلة الشريعة والقانون, 2013)
هدف هذا البحث لإثبات أن الأحكام الشرعية مصدرها الله سبحانه وتعالى وحده دون غيره لإقناع غير المسلمين بذلك وبيان وجه ذلك للمسلمين به. لإجراء هذا البحث اخترنا فرضيتين، هما: علاقة الكون بالله وعلاقة الإنسان بالله وتفرعت هذه العلاقة الأخيرة علاقة الإنسان بالكون وعلاقة الإنسان بالإنسان، ومن هذه العلاقات جميعها استخلصنا المبادئ المتعلقة بعقيدة التوحيد التي هي مبدأ الإسلام وأصله ثم طبقنا هذه المبادئ المستخلصة وما يتعلق بها من أحكام شرعية على المعاملات المالية، فثبت لنا أن جميع أحكام المعاملات المالية التي استنبطها الفقهاء المسلمون مصدرها الله سبحانه وتعالى وفي ذلك رد على المنكرين لذلك وردها لله تعالي، وأقصد بالأصول الشرعية: رد المعاملات المالية كافة لله تعالى. ‪