تسييب الأحكام المدنية : دراسة مقارنة - الكعبى، هادى حسين عبد على; نوري، علي فيصل (جامعة بابل - كلية القانون, 2014)
يعتبر تسبيب الأحكام المدنية التزام يجب على المحكمة أن تأخذه بنظر الاعتبار عند إصدار الإحكام القضائية والخلل فيه يجعل الوهن والضعف يتسلل إلى الحكم بما يترتب عليه من فسخه أو نقضه أو تعديله, فهو المرأة الناصعة التي من خلالها نستطيع إدراك الأساس الواقعي والقانوني الذي بني عليه القاضي حكمه وقد يفسر لنا ما تضمنه المنطوق من جهة أخرى. إضافة إلى تمتع بعض الأسباب بحجية الشيء المقضي به في حالات معينة عند امتزاجها بالمنطوق, فالتسبيب هو الترجمة الصادقة لما دار في الدعوى من دفوع وطلبات, إضافة إلى أنه يجعل القاضي حذراً عندما يصدر حكمه ويضمنه الأسباب التي دفعته إلى إصداره كونه يعلم مسبقاً أنه المفتاح الرئيسي الذي بواسطته يتم الولوج إلى الحكم الصادر منه وإلى الدعوى سواء من قبل الخصوم أو من قبل محكمة الطعن. To mention the motives behind issuing civil judgment is one of the burdens which is laid on the shoulders of the judges due to its vital importance. It is obligatory on the judges. It achieves benefits on several fields whether to the parties of the case. It enables them to know that the judge has thoroughly looked at and revised their case. Besides it makes them be confident that the judgment is just. The motive of the judgment also enables the supreme courts to monitor the judgments issued by the subject court through revising the details of the cases. We can describe the motive as micro scope which revises the judgments issued by the civil courts.
Keywords: الاحكام الشرعية -- القوانين والتشريعات -- الأحكام القضائية -- تسبيب الاحكام المدنية -- علم الترجمة