ما السبيل إلى الحد من هجرة العقول العربية : حالة الجزائر - قوبع، خيرة (مجلة رماح للبحوث والدراسات, 2015)
تتمثل النتائج الخطيرة لهجرة الكفاءات العلمية في فقدان الوطن لإمكانات هذه الكفاءات العلمية والفكرية والتربوية التي أنفقت على تعليمها وإعدادها أموال وجهود كبيرة, حيث تؤدي هذه الهجرة لإعاقة عملية التقدم, وإبطاء حركة التنمية وإضعافها, وإلى إبطاء عملية الإنتاج العلمي و التكنولوجي. لقد تزايدت هجرة العقول العربية في العقود الأخيرة لأسباب كثيرة منها عدم توفير الظروف المادية والاجتماعية التي تؤمن مستوى لائقا من العيش, بالإضافة إلى ضعف الاهتمام بالبحث العلمي وعدم وجود مراكز البحث العلمي المطلوبة, إلى جانب المشاكل السياسية والاجتماعية، وعدم الاستقرار الذي تعاني منه أقطار عربية مختلفة. تتناول هذه الورقة موضوع هجرة الكفاءات العربية من منظور اقتصادي وفني في أغلب الأحيان، كضعف الإنفاق على البحث العلمي أو تحسين الظروف الاقتصادية. وحاولنا اقتراح بعض الآليات التي تمكن المجتمعات العربية الاستفادة من الكفاءات المهاجرة والإشارة إلى تجربة الجزائر في المجال.