تأثير إدارة الأزمات على صورة الوجهات السياحية في العالم - برجم، حنان (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2015)
إن ديمومة الوجهات السياحية تتوقف على قدرتها على التكيف مع الممارسات والتخطيط وإدارة الأزمات وكيفية التعامل معها. يهدف المقال إلى إدماج مصطلحات إدارة الأزمات ودراسة أنواعها التي منها الوجهات السياحية. تتميز السياحة بخصائص تجعلها مختلفة عن النشاطات الاقتصادية الأخرى، ولعل من بينها العوامل الخارجية كالأمن، السياسة، الاقتصاد، الاجتماع والبيئة وكذا حساسيتها تجاه مختلف الأزمات وردود فعلها وهذا ما يؤثر علي العرض والطلب السياحي، مما يقتضي ضرورة إتباع وتبني إجراءات فعالة لإدارة الأزمات وامتلاك أسلوب دائم لمواجهة هذه الأزمات المتعلقة بالأمن والاجتماع والبيئة والاقتصاد.
Keywords: السياحة; إدارة الأزمات