المواقع الإعرابية لـ (أخ) في القرآن الكريم - مرزوك، يونس عبد (مجلة كلية الإمام الأعظم الجامعة, 2010)
بينت في هذا البحث المواقع الإعرابية لـــ أخ ومثناه وجعه في حالتي التذكير والتأنيث في القرآن الكريم وذلك في ٩٤ أربعة وتسعين موضعاً. \ ويقع في مقدمة، وتمهيد، وفصلين، وخاتمة. ذكرت في المقدمة موضوع البحث، وخطته، وأبرز الأمور في منهج إعداده. وفي التمهيد بينت أصل أخ ومثناه وجمعه، وشروط إعراب أخ بالحروف، وإعراب ما فقد أحد الشروط، واللغات في أخ، والخلاف في إعراب أخ بالحروف. \ وفي الفصل الأول المواقع الإعرابية لـــــ أخ المعرب بالحروف، في الرفع والنصب والجر، وعدد مواضع أخ في هذا الفصل ٤٣ ثلاثة وأربعون موضعا في ٦ ستة مواقع إعرابية. \ وأخ المعرب بالحروف ثلاثة أقسام: \ 1-المعرب إعراب الأسماء الستة، والمواضع في هذا القسم 41 واحد وأربعون موضعا في ٦ ستة مواقع إعرابية. \ 2-المعرب إعراب المثنى، والمواضع في هذا القسم موضعان اثنان في موقع إعرابي واحد. \ 3-المعرب إعراب جمع المذكر السالم. \ وذكرت في الفصل الثاني المواقع الإعرابية لــ أخ المعرب بالحركات الظاهرة والمقدرة في الرفع والنصب والجر، وعدد مواضع أخ في هذا الفصل 59 تسعة وخمسون موضعا في ١٣ ثلاثة عشر موقعا إعرابياً. \ ويقع هذا الفصل في قسمين: \ 1-المعرب بالحركات الظاهرة، والمواضع في هذا القسم 51 واحد وخمسون موضعا في ١٣ ثلاثة عشر موقعا إعرابيا. \ 2-المعرب بالحركات المقدرة، والمواضع في هذا القسم ٨ ثمانية مواضع في ٧ سبعة مواقع إعرابية. \ وفي الخاتمة أجملت المواقع الإعرابية مع ذكر المواضع التي وردت في كل موقع، ثم ذكرت بعض الإحصاءات لورود أخ مرفوعا ومنصوبا ومجرورا، ومفردا ومثنى وجمعا، ومضافا إلى الضمائر المتنوعة، ومجموع السور والآيات التي ذكر أخ فيها. \ بعد الخاتمة رتبت الآيات التي ذكر فيها أخ على ترتيب المصحف، ثم ذكرت القراءات في أخ، ثم هوامش البحث وفي أخر البحث المصادر والمراجع مرتبة عل حروف المعجم.