تقييم أثر الإستثمار الأجنبي المباشر على التنمية الإقتصادية بالجزائر في ظل تحديات القرن الواحد و العشرين - بن الزاوي، عبدالرزاق; يحياوى، عمر; بوديسة، محمد (جامعة البلقاء التطبيقية و مركز البحث وتطوير الموارد البشرية رماح, 2015)
شهدت الجزائر منذ نهاية الثمانينات من القرن العشرين تحولات هامة أدت بها إلى التخلي على النهج الاشتراكي، والتوجه إلى تشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر ومن أجل ذلك أطلقت حزمة من الإصلاحات والقوانين والتشريعات من أجل استقطاب النصيب الأكبر من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر تهدف هذه الورقة إلى دراسة مناخ الاستثمار في الجزائر اعتمادا على موقعها في المؤشرات الدولية والإقليمية مع التطرق لواقع الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر وآثاره على التنمية الاقتصادية والتركيز على المعوقات التي تعترض سبيله. since the end of the eighties of the twentieth century Algeria has witnessed important changes which led it to abandon the socialist approach into another inclination that aims to encourage foreign direct investment . In order to do so, a number of reforms, laws, and legislations were launched in order to attract the largest share of FDI inflows. The objective of this paper is to study the setting or the environment of investment in Algeria based on its status upon regional and international indicators .In addition, this paper tackles the reality of FDI in Algeria and its effects on economic development focusing on the obstacles that might be encountered.
Keywords: الإستثمار الأجنبي المباشر -- مناخ الاستثمار -- التنمية الإقتصادية -- العولمة -- الجزائر