Role and Contribution Of Information Professionals toward Knowledge Management Initiatives : A Comparative Study Of The Perceptions Of Kuwaiti and American Managers - معروف، ليلى (مجلة العلوم الاجتماعية, 2008)
إن هدف الدراسة هو وصف لمدى إدراك المديرين في مؤسستين كويتيتين — وهما بالتحديد؛ معهد الكويت، للأبحاث العلمية وشركة نفط الكويت — فيما يخص إدارة المعرفة وكذلك مدى الاختلاف بين إدارة المعلومات وإدارة المعرفة (Knowledge Management). تلقي الدراسة الضوء أيضا على مبادرات إدارة المعرفة في كلتا الشركتين وقد طلب من المديرين تحديد المهارات والقدرات التي يعتقدون أنها ذات أهمية لاختصاص المعلومات للعمل في إدارة المعرفة. إن هذه الدراسة في الواقع هي إعادة لدراسة بحثية أجريت عام 2004، وشملت ست شركات في الولايات المتحدة الأمريكية. إن مقارنة نتائج الدراسة التي أجريت في كل من الكويت والولايات المتحدة ستساعد على تحديد مدى فهم المديرين في هذه المنطقة لهذا المجال مقارنة بأولئك في الدول التقدمة، ومن ثم ستساعد في تخطيط مشاريع إدارة المعرفة وتنفيذها في المستقبل. كلتا الدراستين استخدمت منهجية المسح (Survey) للحصول على البيانات من مديري المعلومات في الشركات. تبين من الدراسة وجود تفهم عام لدى المديرين في الشركات الكويتية للمفاهيم الأساسية لإدارة المعرفة والاختلاف بين إدارة المعلومات وإدارة المعرفة، وهي نتيجة يشترك فيها المديرون في كل من الكويت والولايات المتحدة. كما تبين أن الشركات الأمريكية تتعامل بشكل مكثف مع استراتيجيات إدارة المعرفة، وبالمقابل فإن الشركات الكويتية قد أنهت مؤخرا بعض المشاريع التجريبية الأولية ولا تزال هناك خطوات أخرى كبيرة بحاجة إلى التنفيذ. وتبين أيضا أن اختصاصي المعلومات في الشركات الأمريكية قد أدوا دورا رئيسيا في مبادرات مشاريع إدارة المعرفة، بينما لم يكن لنظرائهم في الشركات الكويتية دور مماثل أو واضح. وأخيرا تبين أن هناك اختلافا في أهمية المهارات المعلوماتية للعمل في مجال إدارة المعرفة، حيث إن بعض المديرين في الشركات الأمريكية يرى فائدة ملموسة لمجال إدارة المعرفة في المهارات المتوافرة من خلال علم المعلومات والمكتبات، بينما لم تجد الدراسة رؤية مماثلة لدى الشركات الكويتية.