المغانم والمغارم الاقتصادية في اتفاقية الشراكة الأردنية - الأوروبية - الوادي، محمود حسين; العساف، أحمد عارف (جامعة القاهرة - كلية الاقتصاد والعلوم السياسية, 2009)
في إطار الشراكة الأوروبية المتوسطية، وقعت المملكة الأردنية الهاشمية مع دول الاتحاد الأوروبي اتفاقية الشراكة الأردنية الأوروبية في العام 1997 ودخلت حيز التنفيذ عام 2002.\ \ ويعتبر الجانب الاقتصادي للتعاون الأوروبي المتوسطي من أكثر ملفات هذا التعاون سخونة؛ وذلك لأن الجانب المتوسطي وخاصة من الدول العربية لديه وجهة نظر تخالف إلى حد كبير التوجهات الأوروبية في هذا المجال.\ \ وتهدف هذه الدراسة إلى دراسة الآثار الناتجة عن الاتفاقية بالإضافة إلى إبراز نقاط الضعف ونقاط القوة فيها وخاصة في المجال الاقتصادي.\ \ وخلصت الدراسة إلى أنه وبالرغم من مرور ستة سنوات على دخول اتفاقية الشراكة الأردنية الأوروبية حيز التنفيذ إلا أنها لم تسهم في دخول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية بالشكل المطلوب، فما تزال الصادرات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية متواضعة جداً مقابل ارتفاع ملحوظ في حجم المستوردات الأردنية من الاتحاد الأوروبي، وذلك نتيجة لعدة أسباب أهمها ارتفاع قيم وجودة المعايير والمقاييس والمواصفات الأوروبية المطلوبة والتشدد في قواعد المنشأ التفصيلية حيث تختلف قاعدة القيمة المضافة للمنتجات من منتج إلى أخر، وفشل القطاع الخاص في الاستفادة من المغانم المتوفرة نتيجة توقيع الاتفاقية .\ \ كما و خلصت الدراسة إلى أن الاتفاقية بالمجمل وبالرغم من مغارمها، إلا أن منافعها جيدة إذا تم بذل المزيد من بذل الجهود في استقطاب الاستثمارات الأجنبية المباشرة وتحسين جودة المنتجات الأردنية.
Keywords: الاتفاقيات التجارية -- الأردن -- أوروبا -- العلاقات الاقتصادية -- التعاون الاقتصادي -- التجارة الخارجية -- التبادل التجاري -- الاستثمارات الأجنبية -- الشراكة الاقتصادية -- الاتحاد الأوروبي -- منظمة التجارة العالمية -- التمويل -- التنافس التجاري -- تحرير التجارة -- الصادرات -- الاستهلاك -- حماية المستهلك -- الواردات