الأثر الاقتصادي لاستخدام نظام إدارة المعرفة على الأداء - الصمادي، هشام محمد (مجلة النهضة, 2009)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على أهمية إدارة المعرفة كمفهوم إداري يساعد على الارتقاء بمستوى الخدمات ويسهم في بناء مجتمع الاقتصاد المعرفي، إضافة إلى بيان دور إدارة المعرفة في الأداء، فتبين أن المعرفة ليست بالموضوع الجديد فهي حقل قديم متجدد، وفي الوقت الحالي تنظر العديد من المنظمات الحديثة إلى المعرفة على أنها أساسا فاعلا لعمليات الإبداع والابتكار، وتستند المعرفة وعمليات الاكتشاف المعرفي بشكل أساسي على العقل البشري بمساعدة تقنية المعلومات المتمثلة بالحواسيب والبرمجيات ذات العلاقة، فتبني المنظمة لإدارة المعرفة يوفر لها إمكانات وقدرات تنافسية نتيجة لرفع مستويات الأداء لدى العاملين والإسهام في عمليات التخطيط والتنظيم، كما ويجعل القرارات الإدارية أكثر دقة مما يؤدي إلى تحقيق أهداف المنظمة بأقل التكاليف.\ \ وتوصلت الدراسة إلى أن إدارة المعرفة تؤثر بقرارات الإدارة فيما يخص اختيار الأفراد العاملين في المنظمة ممن هم أكفأ وأقدر عل العمل والتكيف والتعلم وتطبيق المعرفة وتقاسمها، كما أن عملية تحديد الهدف من المعرفة المراد اكتسابها وتطبيقها في المنظمة يؤثر بشكل مباشر على باقي العمليات المعرفية ويسهم بدرجة كبيرة في تحقيق الميزة التنافسية للمنظمة، لذلك فإن عملية تحديد الهدف من المعرفة تعد خطوة أساسية ومهمة جدا لما لها من تأثير على باقي العمليات وعلى المنظمة وبالتالي على أدائها الاقتصادي.