الأبنية العاملية للذكاء الانفعالي وعلاقته بسمات الفائقين - مصطفى، علي أحمد سيد (مجلة كلية التربية, 2005)
في مقابل الاتجاهات نحو ما أكدته بعض الدراسات من المغالاة في تفسير سلوكيات الإنسان من زاوية الجوانب المعرفية في علاقتها بالذكاء، إلا أنه قد ظهر اتجاه آخر مواز ينادى بضرورة الاهتمام بالجوانب الانفعالية للإنسان، وأوصت العديد من الدراسات إلى أهمية الاعتماد عليها كمحك أساسي لرصد سمات الفائقين. لذا تهدف الدراسة الحالية إلى كشف الأبنية والأبعاد العاملية لمتغير الذكاء الانفعالي، وإلى التحقق من مدى فاعلية تلك الأبنية في علاقتها بسمات الفائقين، وتتحدد الدراسة بأربعة من الأبعاد العاملية للذكاء الانفعالي إضافة لمقياس الذكاء الانفعالي إعداد الباحث، وتم تطبيق مقياس لسمات الفائقين، والخاص بقياس سمات الفائقين الشخصية، الاجتماعية ، والمعرفية ، إعداد الباحث ، واقتصرت هذه الدراسة على عينة من طلاب الفرقة الثالثة بكلية التربية شعب الرياضيات، اللغة العربية، الجغرافيا، بلغ قوامها (168) طالبا وطالبة بمتوسط 238 شهرا وانحراف معياري 16.9 ثم قام الباحث بتطيق مقياس الذكاء الانفعالي بأبعاده الأربعة ثم تم تطيق مقياس سمات الفائقين، واستخدم الباحث التحليل العاملي، وتحليل التباين، وقيم "ت" وأسفرت نتائج الدراسة عن كشف أبعاد الذكاء الانفعالي والناتجة عن استخدام التحليل العاملي وهى كامل الإدراك الانفعالي، عامل المشاركة الوجدانية، كامل المثابرة الانفعالية، عامل توجيه الانفعالات، كما أسفرت النتائج عن إمكانية استخدام مقياس الذكاء الانفعالي كمحك وجداني في علاقته بسمات الفائقين. وقد فسرت النتائج في ضوء تساؤلاتها وإطارها النظري.