اتجاهات صغار الملاك من الفلاحين نحو السياسات الزراعية المتغيرة في الريف المصري بعد ثورة 30 يونيو 2013 : دراسة ميدانية في قرية مصرية - سليم، أسامة رأفت (مجلة بحوث كلية الآداب, 2014)
جاء الهدف الاساسي لهذا البحث منذ البداية في محاولة التعرف على طبيعة اتجاهات صغار الملاك من الفلاحين نحو السياسات والتشريعات الخاصة بالعملية الزراعية في الريف المصري خاص ثورة ٣٠ يونيو ومدى استجابات هؤلاء الفلاحين نحو هذه السياسات بالقبول أو الرفض. وتحدد التسأول الرئيسي للبحث. في ما هي طبيعة استجابات صغار الفلاحين نحو السياسات الزراعية المتغيرة في الريف بعد ثورة 30 يونيو. ويندرج هذا البحث ضمن الابحاث ذات الطابع الوصفي التحليلي بالاعتماد على اسلوب المسح الاجتماعي بالعينة والاستعانة بدليل الاستبيان بالمقابلة الى جانب الملاحظة العلمية والتحليل الكمي. وأجريت الدراسة الميدانية في احدى قرى محافظة المنوفية واختيار عينة عشوائية م سكان القرية وهم ٧٥ حالة من صغار الفلاحين المنتجين والذين يحزون لاكل من (1) فدان. وتوصل البحث الى نتائج هامة وذات دلالة ومنها ان هناك اتجاهات ورؤى وتصورات مكتملة ومزايدة لدى فئة صغار الملاك عن الفلاحين نحو الاجراءات والسياسات الزراعية التى تضعها الدولة. وانعكاس هذه الاتجاهات في صور من الاستجابات وردود الافعال مابين القبول او الرفض لهذه الاجراءات المتغيرة المتعلقة بالعملية الانتاجية الزراعية في ريف المجتمع المصرى .