أثر برنامج تدريبي لتنمية مهارات الحساب لدى عينة من أطفال التوحد في المملكة العربية السعودية - قواسمة، كوثر عبد ربه بنت محمد (مجلة التربية الخاصة, 2013)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر برنامج تدريبي في تنمية مهارات الحساب لدى عينة من أطفال التوحد في جده.\ تكونت عينة الدراسة من ( 40) طفلا وطفله من المصابين باضطراب التوحد والذين تتراوح أعمارهم ما بين (8- اقل من 12) سنة، وقد تم اختيار العينة بطريقة قصدية من المراكز والمؤسسات التي تعمل على تقديم الخدمات التربوية لأطفال التوحد، وتم تقسيم أفراد العينة عشوائيا إلى مجموعتين ضابطة وعددها (20) طفل (10) أطفال من عمر (8- 10 ) سنوات و(10) أطفال من (10 - اقل من 12 ) سنة، وتجريبية وعددها (20) طفل ( 10 ) أطفال من عمر (8-10) سنوات و(10) أطفال من ( 10 - اقل من 12) سنة. \ استخدمت الباحثة لأغراض هذه الدراسة مقياس مهارات الحساب للأطفال التوحديين والتي تمثل في تنمية الأرقام الإشارات الرياضية عمليات الجمع الطرح العملة الكمية أكثر اقل، يساوي الأسلوب ماذا يحدث قبل، وبعد، ماذا يحدث، لماذا / لان، الوقت، فصول السنة، أيام الأسبوع، الرزنامة "، وتم التحقق من صدق وثبات أداة الدراسة. كما تم تطبيق البرنامج التدريبي في تنمية مهارات الحساب والذي تكون من(40) جلسة قدمت خلال (12) أسبوع بواقع (5) جلسات في الأسبوع لكل طفل بمعدل خمسة أطفال كل يوم ولمدة (60) دقيقة. وذلك بعد الاتفاق مع إدارة المركز ومن ثم أولياء الأمور.\ وقد أشارت نتائج السؤال الأول إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية α)=0.05) تعزى للمجموعة في جميع المهارات وفي الدرجة الكلية باستثناء مهارة الأرقام، وجاءت الفروق لصالح المجموعة التجريبية.\ كما أشارت نتائج السؤال الثاني الي وجود فروق ذات دلالة إحصائية α)=0.05) تعزى للمجموعة في كل من مهارات الإشارات الرياضية، العملة، وأول -أخر -بعد ذلك، وقبل -بعد، وماذا يحدث، والوقت، وفصول السنة، وأيام الأسبوع، والرزنامة، وفي الدرجة الكلية، وجاءت الفروق لصالح المجموعة التجريبية، بينما لم تظهر فروق في باقي المهارات.