فعالية فنيتي التعزيز التفاضلي للسلوك الآخر ومقاطعة الإستجابة وإعادة توجيهها في خفض حدة بعض السلوكيات التكرارية والمقيدة وتحسين التفاعل الإجتماعي لدى عينة من الأطفال التوحديين - منصور، السيد كامل الشربيني (مجلة التربية الخاصة, 2013)
تهدف الدراسة إلى فحص العلاقة الارتباطية بين السلوكات التكرارية والمقيدة والتفاعل الاجتماعي، والتحقق من فعالية برنامج قائم على فنيتي التعزيز التفاضلي للسلوك الآخر، ومقاطعة الاستجابة وإعادة توجيهها في خفض حدة بعض السلوكات التكرارية والمقيدة لدي الأطفال التوحديين، أجريت الدراسة على عينة من الذكور التوحديين بلغ قوامها (61) تلميذا تم اختيارهم من الأفراد الملتحقين بمعهد التربية الفكرية بمدينة الطائف، والجمعية السعودية للتوحد، ومركز جوري المتميز لذوي الاحتياجات الخاصة، ومعهد التربية الفكرية بجدة، وتم اختيار العينة التجريبية البالغ عددها 5 أطفال توحديين من معهد التربية الفكرية بالطائف، وتم تطبيق أدوات الدراسة التالية: مقياس السلوك التكراري والمقيد إعداد Bourreau et., 2009))، مقياس التفاعل الاجتماعي إعداد: الباحث، مقياس جودارد للذكاء، مقياس المستوي الاجتماعي الاقتصادي إعداد: عبد العزيز الشخص، 1995، مقياس سكوبلر وآخرين (1980 (Schoplere et al., لتقدير التوحد الطفولي. \ وانتهت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة بين السلوكات التكرارية والمقيدة والتفاعل الاجتماعي، وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لمستوي حدة السلوكات التكرارية والمقيدة والتفاعل الاجتماعي والفروق لصالح القياس البعدي، عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي لمستوي حدة السلوكات التكرارية والمقيدة والتفاعل الاجتماعي.