الاسهام النسبي لكل من دافعية الانجاز ومفهوم الذات في التوافق الدراسي لدى الموهوبين والموهوبين ذوي صعوبات التعلم من تلاميذ المرحلة الإبتدائية - المنشاوي، إبراهيم سيد أحمد عبدالواحد; علي، حسام الدين أبو الحسن حسن (جامعة الزقازيق - كلية علوم الإعاقة والتأهيل - مركز المعلومات التربوية والنفسية والبيئية, 2014)
تهدف الدراسة الحالية إلى التحقق من درجة الإسهام النسبي لكل من دافعية الإنجاز ومفهوم الذات في التنبؤ بالتوافق الدراسي لدى الأطفال الموهوبين والموهوبين ذوي صعوبات التعلم، كما تهدف إلى التعرف على الفروق بين الأطفال الموهوبين ذوي صعوبات التعلم والأطفال الموهوبين في الدرجة الكلية والدرجات الفرعية على مقاييس مفهوم الذات ودافعية الإنجاز، والتوافق الدراسي. وإذ تحدد البحث بتلاميذ وتلميذات الصف الخامس الابتدائي وبلغت عينة البحث (15) تلميذ من الموهوبين، (15) تلميذ من الموهوبين ذوي صعوبات التعلم، وتم إعداد مقاييس مفهوم الذات ودافعية الإنجاز والتوافق الدراسي، وبعد التأكد من خصائصها السيكومترية تم تطبيقها على عينة البحث، وتم معالجة البيانات بالوسائل الإحصائية المناسبة، توصل البحث إلى النتائج التالية: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب الموهوبين والموهوبين ذوي صعوبات التعلم في التوافق الدراسي لصالح الموهوبين. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب الموهوبين والموهوبين ذوي صعوبات التعلم في دافعية الإنجاز لصالح الموهوبين. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب الموهوبين والموهوبين ذوي صعوبات التعلم في مفهوم الذات لصالح الموهوبين. - يمكن التنبؤ بالتوافق الدراسي تنبؤا دالا إحصائيا بمعلومية دافعية الإنجاز ومفهوم الذات لدى العينة الكلية. - يمكن التنبؤ بالتوافق الدراسي تنبؤا دالا إحصائيا بمعلومية دافعية الإنجاز ومفهوم الذات لدى الموهوبين. - يمكن التنبؤ بالتوافق الدراسي تنبؤا دالا إحصائيا بمعلومية دافعية الإنجاز ومفهوم الذات لدى الموهوبين ذوي صعوبات التعلم. The present study aims to verify the degree of relative contribution of each of the self-concept and achievement motivation in predicting Academic adjustment for gifted and gifted learning disabled, and aims to identify the differences between the gifted and gifted learning disabled in the total score and scores sub-scales selfconcept and achievement motivation, and Academic adjustment. Total sample (15) pupils of gifted, (15) pupils of gifted learning disabled of students in the fifth grade elementary, and was preparing measures self-concept and achievement motivation and Academic adjustment were used after it was ascertained that their psychometric indices indicated their suitability for the sample of the study, was addressingappropriate means of statistical data research found the following results: - There are statistical significant differences between average scores of gifted and gifted learning disabled in Academic adjustment for gifted students. - There are statistical significant differences between average scores of gifted and gifted learning disabled in achievement motivation for gifted students. - There are statistical significant differences between average scores of gifted and gifted learning disabled in self-concept for gifted students. - It can be predicted the Academic adjustment of achievement motivation and self-concept among the total sample. - It can be predicted the Academic adjustment of achievement motivation and self-concept among gifted - It can be predicted the Academic adjustment of achievement motivation and self-concept among gifted learning disabled
816776
Keywords: التوافق الدراسي -- الذات -- التعليم الإبتدائي -- طلاب المدارس الإبتدائية -- دافعية الإنجاز