خلق فرص عمل للسعوديين للحد من مشكلة البطالة بمناطق المملكة العربية السعودية - بهلول، أحمد قدري مختار محمد; وردة، علي شريف عبدالوهاب (جامعة المنوفية - كلية التجارة, 2014)
تتخلص مشكلة البحث في ارتفاع معدل البطالة بين السعوديين بما يتضمنه من آثار اقتصادية ومجتمعية غير مرغوبة، ولقد استخدم البحث طرق تحليل اقتصاد المناطق مثل معامل التوطن ومضاعف العمالة. وكانت أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن كل منطقة من مناطق المملكة الثلاثة عشر تمتلك مضاعف عمالة لبعض الأنشطة الاقتصادية وأنه يمكن اعتمادا على مضاعفات تخطيط العمالة توجيه الاستثمارات ووضع الحوافز بما يولد فرص عمل في الأنشطة الاقتصادية بكل منطقة ويسهم في امتصاص البطالة والحد منها بداخل المنطقة بشكل مباشر ومن المناطق الأخرى بشكل غير مباشر. The research problem can be summarized in the high unemployment rate among Saudis. Which implies undesired economic and societal impacts. The applied research methods are the regional economics methods such as Location Quotient and Employment Multiplier. The most important results indicate that each region has a specific employment multiplier for some economic sectors. The results imply that the potentials of employment planning in each region depend on employment multiplier to generate new jobs to absorb unemployed Saudis directly or by the other regions or economic sectors indirectly.
Keywords: توظيف السعوديين -- مكافحة البطالة -- البرامج الإقتصادية -- الموارد البشرية -- المجتمع السعودي -- السعودية -- الإلتزام الوظيفي